2010/10/06
Wafer_Engadin Nusutorute_Chocolate macaron
Russiaのお菓子なんて初めてだ。
Waferだ。
スイスのお土産を頂きました。
スイスと言えば、アルプスのハイジですよね。
このお菓子はハイジの故郷グラウビュンーデン州のもので
Engadina Nusutoruteといいます。 Engadin Nusutorute
200年前にイタリアから伝わったものです。
中身はCaramelと胡桃が入ったTartですよ。
甘い中に伝統の味を感じます。
なんでも始まりはイタリアだね~ みなさん知ってました?
フランス料理の原点もイタリアだってこと....。
Nさん&Kさんお土産ありがとうね。
・Chocolate macaron
基本的にMacaronは好きじゃないんだけど(砂糖菓子のような
表面がガシガシかたいから嫌;)、このMacaronは普通のより
かなり大きくて中もふわふわ。外側はパリパリしてて中とか
なりあう感じ♪Macaron好きになりました(笑)冷えてるとな
お美味いねこれは^^
・White Sachertorte
見た目は大福のような(笑)White Chocolate cream?mousse?
でコーティング。中はビターなTiramisu。底にはWhite mousse
がプリンみたいにしいてある。食感・味、良し♪ボリュームも
あるし好き^^またたっぷりかかってるWhite Chocolate creamが
うますぎた
今朝、この秋はじめて暖房をつけました。日の短さ、晴れた日の
まろやかな陽射し、風のひんやり感……じわじわと秋の気配です。
寒暖の差にすっかりやられ、娘が風邪をひきました。わが家の育児
ヘルパーであるマリオンに、「風邪といったら、フランスでは何を
食べるの?」と聞いたら、「Chocolate・ショーですよ、やっぱり!
少なくとも私の家族では……」との答えが返ってきたので、笑って
しまいました。
早速Chocolate・ショーをつくって飲まさせたところ、さっきまで
のぐったり感はどこへやら! クスリ並み(以上?)の効果を発揮し
ました。クスリ効果が薄まらないように、いざという時にとっておこう。
そう、心に誓った初秋の午後です。
さて、秋といえばお菓子つくり。お菓子つくりといえば、秋。四季
を通して同じことを言ってる気がしないでもありませんが……気候的
に素材的に気分的にいちばん盛り上がるのは秋! だから、私は秋が
とても好きです。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿