2010/10/11
Cream puff_Premium roll cake_Mont Blanc cake
ハーフ&ハーフシューセット(1155円)
人気のCream puff(カスタード)とCream puff(Fresh creamの
Cream puff)をハーフにした、店頭では販売していない
喫茶内限定のメニュー。
ふっくらパフっとしたシュー皮に、クレームパティシエール、
クレームシャンティというよりCustard creamと
Fresh creamという、トラディショナルな美味しさが大人たちを
吸い寄せる源なのだろう。
@Mont Blanc cake(ケーキセット1155円)
好みのCakeと飲み物のセットで。コーヒー・テイーのほか
ハーブテイー・オーレ・ココア・ミルクなども選べます。
国産栗の自家製ペーストとRoll cakeのモンブラン。
懐かしさをちゃんと美味しさで包んでいる!
やっぱり、テラスでするSweetsは最高だな!
たまには、こんなガーデンスイーツをデートの待ち合わせ
場所にするのはいかが?
※Soufflなどの4種のホットデザート、1日40個限定の
Soft tart、シャンパン等の青山ガーデン限定メニュー
もお薦めです。また来よっと!
始めはPremium roll cake+イチゴとクリームかと思っていたけど、
土台の部分は少し卵多めかも?
Castellaほどではないけれど、ちょっとシットリしてて良い感じ。
目をつぶって食べれば「Shortcake」です。
そして意外とボリュームがあるのでこの値段でもOKかな。
前回のMacaronが「・・・・」過ぎたのでかな~り美味しく頂きました♪
夜中だけどCake食べたい!という時にはオススメです。
Chestnutの Rice-flour dumpling Adzuki bean
Chestnutは皮をむいて、蜜煮します。(クチナシで黄色に)
Rice-flour dumplingを水でこねます。
砂糖とごく少量の塩を入れます。
砂糖を入れると、ゆるくなりますから
硬めにこねておくのがいいです。
これを丸めて、ゆでます。
まんまるにしても、押し潰した形でも良いです。
ゆであがったら、浮いてきます。
水に取って冷まします。
冷蔵庫などで、冷しすぎると硬くなります。
よほど寒い地域、季節出なければ、常温では硬くなりません。
Adzuki beanは、缶詰でもOKです。
私は、甘く煮たものを小分けして、冷凍保存しています。
ぜんざい~カキ氷まで、幅広く使えます。
Adzuki beanは、硬ければ緩めて使います。
写真のは、もう少しゆるいAdzuki beanでもよかったかな?
Rice-flour dumpling・Chestnutを盛り、Adzuki beanをかけます。
Chestnutは、皮を剥いたら、みょうばん水に2時間ほど
浸けておけば、煮崩れしにくい。
必ず、剥いた後で浸けましょう。
剥く前のものや、きれいに剥いていないものを浸けると
かえって剥きづらくなります。
AdSense
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿