2010/09/23

Albumen_Sugar_ Chocolat


















フィナンシェ

下準備

* 小鍋に適当にカットしたButterを入れ、中火~弱火で香ばしい香りが
するまで木ベラで混ぜながらButterを焦がし、冷ましておく(白い泡が出だ
したら注意して見るようにし、こげ色がつきだしたら火を止め。                      バターを焦がし、冷ましておく
型に溶かしバター(分量外)を薄く塗り、いったん冷蔵庫で冷やし固めたら、
強力粉(分量外)をふるい、余分な粉を落とした後再度使うまで冷蔵庫へ入れて
おく
* Ground almondsは、粗めのふるいでふるっておく
* 薄力粉をふるっておく
* 焼く前にOvenを180度(熱風下段:うちのOven設定の事です)に
温めておく

1. Albumenは軽く混ぜながら湯せん(湯は50℃前後)で人肌まで温め、砂糖類を
加え、泡立て器でなじむまで混ぜあわせる(Sugarがとけてなじめばいい)Albumen
Sugarを加えなじむまで混ぜ合わせる





















代官山から自由が丘にかけての東急東横線沿線は、都内でも有数のSweets激戦
区。人気店が数多いこのエリアでは、有名Patissierが腕を競い合っており、
ハイレベルなSweetsが楽しめる。

甘いもの好きを魅了するスイーツを心ゆくまで堪能するため、休日に東横線
Sweets行脚に向かうことにした。予算は1万円。食べきれない分は、友人や
家族、職場の仲間のためにテイクアウトすれば、きっとみんなにも喜ばれるは
ずだ。

Decadence du Chocolat
『デカダンス ドュ ショコラ 代官山本店(代官山)』

渋谷駅から東急東横線に乗り込み、代官山駅で下車する。ヒルサイドテラスを
抜けて、10分ほど歩いたところに高級Chocolat専門店「Decadence du Chocolat
 代官山本店」がある。

このあたりは路地裏に思いがけないショップがあったりする。この道に行く道中
も散策をしながら行けるのでとても楽しい。

東横線Sweets行脚
センセーションサンク

こちらで買ったのは「センセーションサンク」。RaspberryLemon
Passion fruitPistachioBlack currantと5種類のフレーバーのガナッシュ
が一本のバーになっている。

甘いChocolat、酸味のきいたChocolatとそれぞれ食べ比べられるので、とても
贅沢な気分になってくる。

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